понедельник, 12 ноября 2018 г.

СП "Школьные годы чудесные!" 2 этап. Часть 2

Милые Мускаринки, здравствуйте!

Продолжаем наш Совместный проект "Школьные годы чудесные!" Этап второй. 


Мы предлагаем вам создать школьный альбом, не меньше чем на 3 разворота и обязательно из школьной бумаги либо  с применением чипборда или высечек на школьную тему - это одно из условий участия в СП. Альбом может быть любой формы, размер по короткой стороне не может быть меньше 10см. 
На каждом этапе будут предложены свои ОЭ и ОМ, которые необходимо обязательно использовать. Присоединиться можно в любое время. 

На втором этапе творим с вами первый разворот альбома. 
ОЭ - яблоко/скрепка/буквы, ОМ - вырубка/высечки. Срок приема работ до 18 ноября включительно. 

А теперь передаю слово Ире Новоселовой, соведущей нашего СП.
Ирочка, тебе слово!

Привет, Мускаринки!

Ну вот мы с вами и познакомились. С огромным удовольствием полюбовались вашими творческими "кучками", почитали сообщения и даже вдохновились. Честное слово! ))) 
Думаю, что я такая не одна и многим из нас приносит особое удовольствие перебирать и рассматривать все те замечательные материалы, которые готовят для нас производители. А если это любимые производители, такие как Мускари, то вообще! По самое горлышко! ))) 

Перебрали, подобрали, вдохновились. Решили для кого будем творить, взяли нужное. Пора начинать! Можно включить музыку, которая нравится, или любимый фильм/сериал. А можно деток рядом, пусть сказки сочиняют маме. ))) В атмосфере доброты и творится легче.

Начала работу с подбора фотографий. 
Их за начальную школу у нас не очень много: каждое первое сентября и несколько классных мероприятий в год. Выбрала несколько десятков (самых удачных) и распечатала. 
Хорошо было бы перед распечаткой их отредактировать и кадрировать (хотя бы кадрировать). Пусть будут разного размера, так интереснее будет альбомчик (я считаю). 
Будет у меня альбом-рюкзачок (поэтому странички обычной прямоугольной формы) с четырьмя разворотами (по количеству классов). Творим первый. )))

Откладываю в сторонку фоточки за второй, третий и четвертый, и недалеко кладу те, с которыми собралась работать (скоро понадобятся). 
Беру скрапматериалы. Сначала бумагу. Режу нужное количество листов, необходимых для фона страничек. Такого размера, которого нужно (который выбран вами). 
Это актуально, когда у вас бумаги не много: нарезаете сначала большие кусочки для фона и подложек, чтобы точно хватило на весь альбом.  А все оставшиеся кусочки (обрезки) пускаем в слои. Если вам нужен альбом большого формата, а у вас всего один набор дизайнерской бумаги, то можно использовать для подложек кардсток или акварельную бумагу. Которые, кстати, симпатично смотрятся также в качестве фона для страничек. 
Но это на всякий случай. ))) 
У нас бумаги достаточно и мы творим в свое удовольствие. :) Тем более, что бумага Мускари это делать позволяет и работается с ней очень легко.

  Так вот. Разложила фотографии....
Посмотрела и вдруг подумала, что вот каждый день видишь свое чудо и совсем не замечаешь, как оно уже выросло. )))

Хочется вместить в альбом все-все фотографии, но много будет много. ))) А по одной - мало. Хочется, чтобы было что порассматривать, но при этом не переборщить. ))) 
Буду делать раскладушечки и секретики. 

Основа страничек - плотный кардсток. Вырезаю нужного размера и кладу его на стол. На него - нужные фото и основной декор, который должен включать в себя и наши ОЭ и ОМ. 
На левой страничке у меня будет первое сентября, на правой - какое-то классное мероприятие, прошедшее в течение года. 
Раскладываю примерно композицию.

Теперь очередь бумаги. 
Подбираю подходящую фоновую.  Так получилось что фон состоит из двух кусочков, поэтому сделаю еще створочку, пожалуй.

Даже две. ))) 
Сверху - первое фото, с самого первого дня знаний!  Очень дорогая сердцу фоточка, сделанная на телефон. Пусть не лучшего качества, но это местечко она заслужила. Как тяжело и легко одновременно, волнительно и ответственно отправлять свое сокровище на новый жизненный виток. Сопереживать и подбадривать в неудачах, и радоваться вместе с ним новым свершениям и успехам, говоря, какой он у нас умница!

Теперь выкладываю основной декор на нужные места. 
Не забываем, что фотография все-таки главная, а декор призван поддержать тематику и не уводить внимание на себя. )))   Добавляю также несколько слоев из скрапбумаги. 

Дальше усложняю композицию деталями: еще бумажных слоев и декора, по принципу от более крупного к более мелкому (все-таки основной декоративный элемент должен оставаться основным. Ну после фотографии, разумеется). 

Теперь вторая страничка по той же схеме. :))
Сынок тут - повар. Они с классом ходили в кафе на мастер-класс по приготовлению пиццы. ))
Фотографии...

... раскладушки, слои, основной декор ...

... увеличиваем число слоев, усложняем декор.

Получается вот такой разворотик. 
Слежу, чтобы вместе странички смотрелись гармонично. )))

На этом этапе можно готовый разворот сфотографировать. И если посмотреть на фоточку, можно увидеть некоторые ошибки, или то, что еще нужно что-то добавить/убавить/переместить. 
Вносим необходимые коррективы, любуемся и утверждаем наши странички. 
Снова фотографируем (сохраняем тем самым итоговое расположение всех объектов декора). Если память хорошая или уже есть альбомный опыт, то можно и не фоткать. Смотрите, как вам удобнее. 
Признавайтесь, кто так делает? 

А дальше будем все частично разбирать. )))
Только не пугайтесь. ))) 
Всего лишь заберем фотографии, чтобы их прошить. 
Считаю прошивание лучшим вариантом, потому что какой бы клей я не использовала для этого вида деятельности, в любом находятся минусы. Все-таки фотобумага - вещь капризная. 
И тут есть такой момент: альбом с открывашками предусматривает какое-то их крепление. Они (открывашки) ведь не должны веять в разные стороны без нашего ведома при открывании. ))) Это факт. И если вы заходите использовать ленточки-завязки, то лучше их вшивать между фоточкой и подложкой (надежнее будет). Предусмотрите этот момент, пожалуйста. 

У меня на этой страничке завязок не будет, будут магнитики. Их тоже надо вклеить до прошивки (клеем нельзя, я пользуюсь для этих целей бумажным скотчем и креплю его на подложку, а не на фото). 
Теперь беру фоточку, наклеиваю по кусочку двустороннего скотча сзади и фиксирую на основе (так она с нее не сдвинется в машинке). И прошиваю.

Фотография остается ровной, без всяких волн и пузырей.  Нужный эстетический эффект достигнут! 

Так далее прошиваем каждую фотографию. 
Я шью весь "бутерброд" целиком. Именно поэтому складываю сначала композицию. 
Оборотную сторону открывашек пока оставляю так. Тратить на изнанку листы дизайнерской бумаги на этом этапе (а может и вообще) не вижу смысла. Закрою потом эти места фотографиями или тем же кардстоком (акварелькой) для записей. Ну или обрезочками. Снаружи этого не видно, а внутри вроде как особо и не важно. Главное так не оставить. ))))



Все машинные строчки проглаживаю палочкой для биговки (можно ручками ножниц, если не оставляют следов), а концы ниток креплю капелькой клея и бумажным скотчем. 
Правая страничка выглядит так. 



А вот так - весь первый разворот.

Особо деталями пока не увлекаюсь. Брызгать красками, добавлять дотсики, брадсики, стразики, пуговички, микробисер или что-то другое (прорабатывать детали) буду во все развороты сразу, когда будут готовы.
Важно сейчас собрать основу, детальки добавить в которую можно и после вклейки страничек (ну кроме брадс разумеется). 

Ну вот, кажется, и все. На данном этапе. Творим первый разворот до 18 ноября включительно. )) И пока вы выполняете домашнее задание, мы уже колдуем над следующими страничками.  А значит - до встречи! )))



Ох, Ира, как же увлекательно и подробно ты все рассказываешь, уверена, что многим нашим Мускаринкам твои советы и шаги пригодятся. Спасибо тебе!

Мускаринки! Линки уже открыты для вашего творчества. ) Пишите пост, показывайте нам первый разворот, не забудьте про баннер этапа и ссылку на СП. Для тех, кто творит в сети instagram: ставьте хештеги  #СП_сМускари #школьныйСП_сМускари #СП_Школьныегодычудесные 
#СП_сМускари2этап (и любые свои) и отмечайте Мускари (@muscari_scrap) и наших фей (@natalibogdashova @ira_inovoselova).

Приятного творчества!

6 комментариев:

  1. Ира, так детально все рассказала! очень классно!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово, когда есть фотографии!!! сразу так динамично и ярко выходит)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, супер странички! Безусловно альбом с фотографиями выглядит более живым, сразу проявляется его настроение.

    ОтветитьУдалить